您现在的位置: 世通检测 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 正文

【食品安全】食品安全抽检需不需要常态化?

  • 作者:佚名    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2022-7-22
  • 近期,有网友在市场监管总局网站公众留言系统咨询“食品安全抽检需不需要常态化”,市场监管总局食品安全抽检监测司给予了答复。


     问:

    你好。食品安全是国家民生大事。市场监督管理部门负责行政区域内食品安全监督抽查工作。但发现市场监督管理部门对一个年度内食品安全抽样检查工作集中在一个时间段内完成,而不是在一个年度内常态化分散抽检。我想问的是,对于食品安全抽样检查,总局有没有要求要进行常态化抽样检验?有没有具体的法律依据要求?


    答: 

    一、根据《食品安全法》第八十七条,县级以上人民政府食品安全监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果,不得免检。


    二、食品抽检是排查食品安全风险隐患,防控食品安全风险的重要技术支撑。依据《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局令 第15号)第三条,国家市场监督管理总局负责组织开展全国性食品安全抽样检验工作,监督指导地方市场监督管理部门组织实施食品安全抽样检验工作。


    三、2022年印发《市场监管总局关于2022年全国食品安全抽检监测计划的通知》,部署全国食品安全抽检任务,要求坚持问题导向,结合当地食品安全监管工作需要和特点,均衡推进抽检工作。

    回复部门:食品安全抽检监测司

    时间:2022-07-06

    来源 | 国家市场监督管理总局

    声明 | 我们对文中观点保持立,仅供学习参考、交流之目的。如有侵犯版权请告知,我们将及时删除!

  • 山东世通检测评价技术服务有限公司 保留所有权利 Copyright © 2020 SeatoneGroup All Rights Reserved